viernes, 27 de octubre de 2017

CÁNCER GÁSTRICO

El cáncer gástrico o de estómago, es una enfermedad provocada por la formación de células cancerosas en el revestimiento del estómago. Dentro de los cánceres gástricos más comunes encontramos el adenocarcinoma, aquellos que comienzan en las células productoras y liberadoras tanto de moco como de otros líquidos, además de estos, también encontramos otros tipos de cáncer como pueden ser los tumores carcinoide gastrointestinal, los tumores del estroma gastrointestinal y los linfomas. 

Aunque sus causas son múltiples, una de las más conocidas es la presencia de la bacteria H.Pylori en el estómago. Por lo general, los pacientes que sufren este tipo de cáncer no suelen presentar ni signos ni síntomas, esto provoca que su diagnóstico se realice en un estadio avanzado.
En muchas ocasiones se desconoce la causa del cáncer, sin embargo, sí podemos hablar de una serie de factores de riesgo:
  • Edad: El cáncer de estómago ocurre con mayor frecuencia en personas mayores de 55 años. La mayoría de las personas con diagnóstico de cáncer de estómago tienen entre 60 y 70 años
  • Sexo: Los hombres son dos veces más propensos a desarrollar cáncer de estómago que las mujeres.
  • Bacterias presentes en el estómago.
  • Antecedentes genéticos/familiares.
  • Alimentación: Una dieta con alto contenido de sal puede aumentar el riesgo de cáncer de estómago. 
  • Cirugía previa o estado de salud: Las personas que han sido sometidas a cirugía de estómago o han sufrido determinadas enfermedades gástricas, tienen un riesgo más elevado de contraer cáncer de estómago.
  • Exposición ocupacional: La exposición a determinadas sustancias en polvo o gas puede aumentar el riesgo de desarrollar cáncer de estómago.
  • Tabaco y alcohol. 
  • Obesidad.

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